Православный Приход Храма во имя преподобного Серафима Саровского,поселка Новая Игирма - "Спасай Нас молитвами Твоими, Серафиме, преподобне Отче Наш"

"Спасай Нас молитвами Твоими, Серафиме, преподобне Отче Наш"

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим

Родился 14 октября 1954 года г. Губкин Белгородской обл. в семье рабочего.
В 1972 году поступил в Одесскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1977 году.
В 1974-1977 годах служил в Советской Армии.
В 1981 году окончил МДА со степенью кандидата богословия за соч. «Реформа духовного образования в Римско-католической Церкви в свете решений II Ватиканского Собора».
В 1978 году архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом (Мартишкиным) рукоположен во диакона, через год ректором МДА и ДС архиепископом Владимиром (Сабоданом) пострижен в монашество с именем Вадим, в 1980 года архиепископом Хризостомом рукоположен во иеромонаха.
С мая 1978 года состоял референтом, затем зав. Канцелярией ОВЦС.
В октябре 1981 года зачислен в клир Всехсвятского храма в Курске.
В августе 1984 года назначен настоятелем Александро-Невского храма в городе Старый Оскол и благочинным храмов Старооскольского округа
С февраля по октябрь 1985 года исполнял обязанности секретаря Иркутского епархиального управления.
С ноября 1985 года являлся настоятелем Никольского храма во Владивостоке и благинный храмов Приморского округа.
В 1987 году возведен в сан игумена, в 1988 году в сан архимандрита.
В июле 1988 года назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в Иркутске, благочинным храмов Иркутского округа и исполняющим обязанности секретаря Иркутского епархиального управления.
25 января 1990 года определен к хиротонии во епископа Иркутского и Читинского; хиротония, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), состоялась 4 февраля 1990 года в Богоявленском соборе в Москве.
С 26 января по 18 августа 1990 года одновременно управлял также Новосибирской и Барнаульской епархией, благословил начало строительства храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Академгородке Новосибирска.
С 31 января по 25 мая 1991 года управлял также новообразованной Магаданской и Камчатской епархией, с 31 января по 27 декабря 1991 года – Хабпровской и Благовещенской епархией.
Решением Священного Синода РПЦ от 21 апреля 1994 года в связи с образованием Читинской и забайкальской епархии определено носить титул «Иркутский и Ангарский».
25 февраля 2000 года епископ Вадим был возведен в сан априепископа.
Благодаря усилиям епископа Вадима 2 сентября 1990 года в Иркутск из Ярославля были возвращены нетленные мощи Иркутского епископа св. Иннокентия (Кульчицкого).
В епархии восстанавливаются старые храмы и возводятся новые (в Иркутске на месте авиакатастрофы, происшедшей в декабре 1997 года, в городах Ангарске и Зима на территориях исправительных учреждений).
Осенью 1993 года была возобновлена иноческая жизнь в иркутском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Знамение».
В 1995 года с целью поощрения православных литераторов, живописцев, деятелей науки и искусства по благословению епископа Вадима была учреждена ежегодная премия во имя свт. Иннокентия (Кульчицкого), с того же года по инициативе епископа Вадима регулярно проводятся декабрьские «Иннокентьевские вечера».
В 1996-1997 годах Иркутская епархия совместно с Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» к 200-летию рождения Московского митр. Св. Иннокентия (Вениаминова) провела реставрацию домика свт. Иннокетия в с. Анга Качугского района, в сентябре 1997 года состоялось освящение и открытие этого музея.
Архиепископ Вадим награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-ой степени и гос. орденом Дружбы, является почетным гражданином Иркутска.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 10 мая 2010 года назначен временно управляющим Якутской епархией.

По материалом Православная энциклопедия
т.6 С.493-494; прот.Борис Пивоваров

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Иркутской митрополией и временным управляющим новообразованной Саянской Епархией (журнал № 138).

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский

Родился 16 июля 1971 г. в Иркутске. Крещен в 1972 г. в храме Воздвижения Креста Господня Иркутска.
В 1986 г. окончил 8 классов средней школы № 12 г. Иркутска, в 1990 г. — Иркутский авиационный техникум по специальности «Эксплуатация промышленных роботов».
В 1995 г. окончил кибернетический факультет Иркутского государственного технического университета по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» с дополнительным обучением на кафедре военной подготовки. С 1991 г. работал инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту.
В 1989-1994 гг. состоял в браке. Имеет дочь.
В марте 1992 г. стал прихожанином Михаило-Архангельского храма г. Иркутска, где в течение 6 лет нес клиросное послушание.
6 июня 1998 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом рукоположен во диакона и назначен клириком этого храма.
В 1998-2002 гг. обучался на заочном отделении Тобольской духовной семинарии.
С 1998 г. — преподаватель Закона Божия в начальных классах Православной женской гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска. В 2008 г. возглавил в гимназии кафедру православных дисциплин.
В 2000 г. организовал епархиальный детский лагерь «Роднички».
В 2000 г. награжден правом ношения двойного ораря.
18 декабря 2004 г. в Знаменском соборе г. Иркутска архиепископом Иркутским Вадимом пострижен в монашество с именем Максимилиан в честь св. отрока Ефесского Максимилиана. 19 декабря архиепископом Вадимом рукоположен во иеромонаха.
В 2004 г. назначен референтом Иркутского епархиального управления, в 2006 г. — секретарем Иркутского епархиального управления.
В 2007 г. назначен благочинным 2-го Иркутского округа.
К празднику Святой Пасхи 2008 г. возведен в сан игумена. В 2009 г. награжден правом ношения палицы.
В 2009-2011 гг. исполнял по совместительству обязанности настоятеля храмов Успения Божией Матери г. Иркутска, Свято-Троицкого с. Максимовщина и Свято-Софрониевского с. Шаманка Иркутской обл.
Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 138) избран епископом Братским и Усть-Илимским.
4 ноября 2011 г. за Божественной литургией в Казанском храме пгт. Тельма Усольского р-на Иркутской обл. митрополитом Иркутским Вадимом возведен в сан архимандрита.
3 декабря 2011 г. в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Максимилиана во епископа Братского.
18 декабря 2011 г. за Божественной литургией в Богоявленском соборе г. Ногинска Святейший Патриарх Кирилл возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Максимилиана.

Образование:
1995 г. — Иркутский государственный технический университет.